ENRICO SERAFINO
A Canale nasce, nel lontano 1878, la Cantina Enrico Serafino. L’azienda è oggi nota per la produzione dei classici vini piemontesi della zona, come Barolo, Barbaresco, Roero, Nebbiolo d’Alba, Barbera d’Alba oltre che Arneis e Moscato. Molto importante è la produzione dell’Alta Langa, metodo classico a lungo affinamento su lieviti in bottiglia, un vino speciale che trae le sue origini produttive dal Metodo Tradizionale utilizzato in Piemonte sin dal 1850. La Cantina Enrico Serafino dal luglio 2015 è di proprietà della famiglia americana Krause, proveniente dall’Iowa ma di origini italiane, composta dal capofamiglia Kyle Krause, dalla moglie e dai cinque figli. I terreni aziendali si estendono sulle colline del Roero e delle Langhe, caratterizzate rispettivamente da terreni sabbiosi-argillosi e marnosi-calcarei. Altre uve provengono da zone limitrofe grazie al conferimento da parte di un ristretto numero di storici coltivatori scelti nelle zone più vocate e seguiti durante tutta la gestione agronomica del vigneto. La Cantina occupa 6000 metri quadrati di superficie ancora nello stesso luogo in cui è stata creata nel 1878 e abbina moderni impianti di vinificazione a piccole e grandi botti per l’affinamento dei vini. Non mancano le storiche cantine sotterranee dedicate da sempre alle cataste per la fermentazione in bottiglia dell’Alta Langa Metodo Classico.