VILLA FRANCIACORTA
Dalla vigna alla cantina, l’unico passaggio possibile è il cuore. La storia di Villa Franciacorta inizia nel 1960 quando Alessandro Bianchi diventa proprietario del borgo medievale omonimo con sede in Monticelli Brusati, una tra le località più rinomate di tutta la Franciacorta. L’amore per la vigna, per la nascita e l’evoluzione dei vini provenienti solo dai cru di proprietà darà vita ad una passione che segnerà per sempre il cuore di questa famiglia. Oggi, come nei lontani secoli passati, il borgo incanta la vista dei suoi visitatori, mentre la cantina, che rispecchia le diverse fasi nella storia dell’azienda agricola, inebria i ricordi di chi ha potuto degustare, tra le antiche mura del palazzo patriarcale, uno dei prestigiosi vini che compongono la ricca collezione.
L’azienda agricola Villa, ad eccezione dei vigneti in località Ronco (1,55 ettari), in località Provaglio d’Iseo (1,8 ettari) e in località Persaga (1,48 ettari), si estende interamente nel comune di Monticelli Brusati su una superficie totale di 100 ettari. E’ raccolta senza soluzione di continuità in un unico lotto, abbracciata dalla collina Delma a ovest e a sud dalla collina Madonna della Rosa. Anni di esperienza, dopo studi di zonazione, prove di vinificazione con diversi cloni ed un’attenta selezione dei terreni hanno portato all’attuale superficie vitata di 37 ettari frutto di un graduale, lento e ponderato recupero anche dei terreni più difficili ma unici per qualità come i Gradoni. Questi ultimi nella zona sul colle Madonna della Rosa sono denominati appunto Gradoni per la disposizione a terrazzamenti che hanno richiesto uno sforzo notevole per ripristinare i muretti a secco di contenimento, con una pendenza che in alcuni punti raggiunge il 45%. Questi sono i fattori che contribuiscono all’unicità dei terreni: esposizione a sud con irraggiamento continuo e ottime escursioni termiche tra il giorno e la notte.